【レシピ】豆腐ソースのバーニャカウダー
おうちごはんの機会も増えているので、今回は豆腐を使った変わり種ヘルシーソースレシピをご紹介します!
豆腐ソースでバーニャカウダー★
材料(4人分)
<野菜>お好きな野菜でOK!
(今回使用の野菜)
・きゅうり 1本
・パプリカ赤・黄 1個ずつ
<ソース>
・ヨーグルト 大さじ4
・粉チーズ 大さじ1
・豆腐 80g
・豆乳 100cc
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
作り方
① 野菜はよく洗い、皮をむき、しっかり水気をふき取り、スティック状に切る。
<ソース>
① 豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで3分(500w)加熱し、よく水気を押し絞る。
② 豆腐を泡だて器でくずす。
③ ②にしょうゆ、豆乳、粉チーズを入れよく混ぜ煮詰めます。
⑥ ペースト状になったらヨーグルトを入れ、1度沸騰したら塩で味をととのえて、完成!
みなさんは1食に必要な野菜の量をご存知ですか?
加熱野菜で片手一杯、生野菜で両手一杯が目標です!
お家ごはんでもぜひ意識してみてくださいね★