【レシピ】おからで!みんな大好きポテサラ
通常のポテトサラダは、ジャガイモやマヨネーズでエネルギー量や糖質量が高くなりがち…
そこで、今回は手軽に手に入る生おからを使って、マヨネーズもカンタン手づくり!!
混ぜるだけですぐにできる、おからポテサラレシピをご紹介します★
おからdeポテサラ
材料(2人分)
・ツナ缶 1缶
・生おから 100g
・ミックスベジタブル 90g
・塩 小さじ1/4
・自家製マヨネーズ 大さじ4
・牛乳(または豆乳) 大さじ2
作り方
① ミックスベジタブルは電子レンジ500wで約2分チンする
② 塩、自家製マヨネーズ、牛乳を混ぜておく
③ ボウルにおから、ツナ缶(汁ごと)、①を入れて混ぜる
④ ②の調味料を③とよく混ぜ合わせたら完成!
食物繊維たっぷりのおからは、便の材料にもなり、お通じを良くする効果も期待できます。
生おからは、スーパー等で安価に手に入るので、是非試してみてください。
余ったおからは、クッキーやハンバーグに入れたり、そのまま冷凍してもOK!
自家製マヨネーズを作ることが大変という方は、市販のマヨネーズに無糖のヨーグルトを入れても、簡単にエネルギー量を抑えることができますよ★