お役立ち情報

今回は、餃子の皮を使わずに見た目も鮮やか!野菜餃子のレシピをご紹介します。

野菜で包む!野菜餃子

材料(約20個分)

・お好きな野菜(はさむ用)
(今回の使用野菜)       
・なす     4切れ  
・にんじん   4切れ
・のり     2枚
・塩(野菜下ごしらえ用) 少々
・片栗粉(野菜にふる用) 適量

・豚ひき肉   100g
・玉ねぎ    1/4個
・しょうが   1/2かけ
(チューブの場合は大さじ1/2)
・にんにく    1/2片
(チューブの場合は小さじ1/2)
★しょうゆ
★酒       各小さじ1
★ごま油 
★片栗粉
・こしょう    少々
・塩       少々



作り方

① なすは皮つきのまま、ななめに2等分にし約4mm厚さの輪切りにして塩少々をふって
  約5分程度おきしんなりさせる。
  にんじんは皮をむき、ななめに2等分にし、約4mm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べ、
  ラップをして500w1分レンジでチンする



② しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく。
③ ひき肉だねを作る。ボウルにひき肉と②を入れ、★の調味料を加えて、
  粘り気が出るまで手でよく混ぜ、塩、こしょうを加える
④ ①の水気をよく拭き取り、片面に茶こしで片栗粉を薄くふる。
⑤ ④の上に肉だねをのせて野菜を半分におりたたむ


⑥ フライパンに油を熱し、⑤を並べる。中火で両面を焼いて、焼き色がついたら
  水1/2カップ程度(分量外)を入れふたをして弱火にしさらに3~4分蒸し焼きにする。
⑦ 水分がなくなったら、フタをはずして強火で焼いたら完成。


餃子の皮を使わないので、糖質カット!
さらにお肉と一緒に野菜を摂れるので、野菜が苦手な方にもおすすめです。
焼くことでにんじんは甘くなるので、お子様にもおすすめ♪