【レシピ】餃子の皮を使わない!?野菜餃子
今回は、餃子の皮を使わずに見た目も鮮やか!野菜餃子のレシピをご紹介します。
野菜で包む!野菜餃子
材料(約20個分)
・お好きな野菜(はさむ用)
(今回の使用野菜)
・なす 4切れ
・にんじん 4切れ
・のり 2枚
・塩(野菜下ごしらえ用) 少々
・片栗粉(野菜にふる用) 適量
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・しょうが 1/2かけ
(チューブの場合は大さじ1/2)
・にんにく 1/2片
(チューブの場合は小さじ1/2)
★しょうゆ
★酒 各小さじ1
★ごま油
★片栗粉
・こしょう 少々
・塩 少々
作り方
① なすは皮つきのまま、ななめに2等分にし約4mm厚さの輪切りにして塩少々をふって
約5分程度おきしんなりさせる。
にんじんは皮をむき、ななめに2等分にし、約4mm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べ、
ラップをして500w1分レンジでチンする
② しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく。
③ ひき肉だねを作る。ボウルにひき肉と②を入れ、★の調味料を加えて、
粘り気が出るまで手でよく混ぜ、塩、こしょうを加える
④ ①の水気をよく拭き取り、片面に茶こしで片栗粉を薄くふる。
⑤ ④の上に肉だねをのせて野菜を半分におりたたむ
⑥ フライパンに油を熱し、⑤を並べる。中火で両面を焼いて、焼き色がついたら
水1/2カップ程度(分量外)を入れふたをして弱火にしさらに3~4分蒸し焼きにする。
⑦ 水分がなくなったら、フタをはずして強火で焼いたら完成。
餃子の皮を使わないので、糖質カット!
さらにお肉と一緒に野菜を摂れるので、野菜が苦手な方にもおすすめです。
焼くことでにんじんは甘くなるので、お子様にもおすすめ♪