【レシピ】6月のテーマ「じめじめの季節に!むくみを解消しよう」
じめじめした季節は、汗をかきにくくなり、体内に余分な水分が溜まりやすくなり、むくみの原因になっています。 体内に不要な水がたまった状態だと、だるさを引き起こす一因となるのです。
むくみを解消すれば、梅雨の時期のだるさの改善につながります。
そんなむくみ解消におすすめの栄養素は「カリウム」
カリウムは新鮮な野菜や果物に多く含まれています。
今回は「りんご」を使った暑い季節にぴったりのレシピをご紹介します。
丸ごとりんごのすりおろしゼリー
材料(カップ4個分)
・りんご 1個
・りんご100%ジュース 300ml
・ゼラチン 5g
作り方
① 粉ゼラチンを水(分量外)でふやかしておく
② りんごを皮ごとすりおろしておく(レモン汁を加えると褐変防止に!)
③ 鍋に、②とリンゴジュースを入れて沸騰させ、火を止める。
④ ③に①を加えてよく混ぜ、粗熱を取り器に入れて冷やし固めたら完成。
りんごを皮ごと使うので、りんごの栄養素を無駄なく取ることができます!
さらに砂糖は使わず、りんごジュースの甘さを活かしたゼリーなのでお子様のおやつにもおすすめです。
ぜひみなさんも作ってみてください♪