【新人栄養士レシピチャレンジ】減塩でも美味しい!炊き込みご飯
炊き込みごはんとなると、味付けをすることによって白米を食べるより
塩分量が高くなりがちです。
しかし、食卓には他のおかずも並ぶので、ごはんから摂る塩分量は
控えたいところ。。。
そこで、食材と調味料の旨みと風味を生かして、塩分を抑えたレシピを
小林がご紹介します★
減塩でも食べごたえ抜群!炊き込みご飯
材料(1合分 約お茶碗約3杯分)
・米1合 :350g
・とりもも肉(皮なし):140g
・ごぼう :70g
・干ししいたけ :1個
・にんじん :70g
・ごま油 :小さじ1
★砂糖 :大さじ1と1/2
★減塩醤油(濃口) :大さじ1と2/3
★料理酒 :大さじ2
★おろしにんにく :小さじ1/3
作り方
①干ししいたけをあらかじめ水にもどしておく
②米を少し硬めに炊飯する
②鶏ももは小さめの一口大に切る。ごぼうは斜めに小さく切り水にさらし、
にんじんとしいたけはせん切りにする。
③調味料(★)を合わせておく
④ごま油で鶏肉→野菜の順で炒め、火が軽く通ったら調味料を加え、
少し煮汁が残る程度まで弱火で火にかける。
⑤炊き立てのご飯と混ぜ合わせる
ぜひ、ご賞味ください★