【レシピ】簡単!ヘルシー!チャーシューレシピ★
サンキュードラッグ管理栄養士の山本です!!
前回の記事年末年始の体重対策 > でもご紹介しましたが、これからの年末年始は体重増加が気になる季節です。
今回は、ヘルシーメニューかつ、忙しくてもできる、簡単!時短!炊飯器調理レシピです★
簡単鶏むね肉チャーシュー★
材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚(約200gくらい)
・水 500cc
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・生姜チューブ 小さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1
・タコ糸
作り方
①鶏むね肉を観音開きにし、皮を外側にしてタコ糸でぐるぐると包むように縛る。
②調味料を混ぜてタレを作る。
③炊飯器に②のタレ・水・鶏肉を入れて普通炊飯する。
④様子を見ながら時間が短い場合は調整する。
⑤保温モード1~2時間放置。(長い程しっとり柔らか★)
⑥粗熱がとれたら切って完成!
スイッチ押すだけで完成にできる手間のかからない炊飯器調理です!
残ったタレを煮詰めてソースとしても活用できます★
ぜひ、おうち時間も増える、これからの時期にお試しください♪