【レシピ】捨てたらもったいない!茶殻活用術①「ごぼう飯」
サンキュードラッグ管理栄養士の古賀です!!
寒い日が続きますね。 特に今年は5年に1度ともいわれる大寒波がやってきました。
そんな寒い日々を乗り切るために、あったか~いお茶を飲んでいる方も多いのではないでしょうか。
お茶を飲んだ後の茶殻、そのまま捨てたらもったいない!!
今回は、その茶殻を使ったレシピを紹介します。
今回のレシピでは、サンキュードラッグで取り扱いのある 「あじかん ごぼう茶」を使用しています。
食物繊維たっぷりで、風味も良く、美味しく飲めるお茶商品です。 もちろん、通常の緑茶茶殻でも代用可能ですが、ごぼう茶で一味違った茶殻レシピにチャレンジされてみてはいかがでしょうか♪
そのまま炊飯器にポイッ!ごぼう飯
材料(1合分)
米 1合
ごぼう茶殻 2包
水 通常量
作り方
①米をとぎ、通常通りの水を入れる
②お好みの量の茶殻を入れ、軽く混ぜ、炊飯する。
ティーバッグに入ってる場合は、破いて中身を入れる。
めんつゆを垂らして、かつおぶしやゴマをお好みで混ぜてもOK!
焼きおにぎりにしても美味しいですよ^^
印刷ページを準備していますので、ぜひご活用ください♪