【レシピ】捨てたらもったいない!茶殻活用術②「ごぼうつくね」
前回に続き、茶殻活用レシピ第2弾!
お茶を飲んだ後の茶殻を使ったレシピを紹介します。
今回のレシピでは、サンキュードラッグで取り扱いのある 「あじかん ごぼう茶」を使用しています。
食物繊維たっぷりで、風味も良く、美味しく飲めるお茶商品です。
もちろん、通常の緑茶茶殻でも代用可能ですが、ごぼう茶で一味違った茶殻レシピにチャレンジされてみてはいかがでしょうか♪
ごぼうつくね
材料(2人分)
・鶏ひき肉 200g
・茶殻 1包
・長ネギ 1/2本
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
★タレ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
①長ネギはみじん切りにする。
②調味料を含めた材料をすべてボウルで合わせ、よくこねる。
③ごま油(分量外)をひいて熱したフライパンに、タネを成形して並べる。
④強火で片面に焼き色を付けたらひっくり返し、蓋をして中弱火で2分蒸し焼きにする。
⑤合わせておいたタレを入れ、煮詰める。
完成♪
ごぼうの風味でおいしさUP!
野菜嫌いなお子様でもおいしく食物繊維が摂れます♪
作り置きで、お弁当のおかずにも!
ぜひ一度ご賞味ください★