【レシピ】揚げない!低カロリー・低糖質焼きドーナツ★
こんにちは!サンキュードラッグコスパ相生店管理栄養士の瀧井です!
甘いお菓子が食べたい!けど、最近カロリーや糖質が気になってきたな・・・と感じる方はいらっしゃいませんか?
そんな方におすすめなのがおからパウダーを利用したお菓子や料理です!
今回は焼きドーナツのレシピをご紹介します♪
簡単!おから入り焼きドーナツ
材料(5個分)
・おからパウダー・・・10g
・水・・・50g
・薄力粉・・・60g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・はちみつ・・・20g
・サラダ油・・・10g
・牛乳・・・30g
・溶き卵・・・1/2個
作り方
〈準備〉オーブンを180℃に予熱しておく
- ボウルにおからパウダー、水を加え混ぜる。
- ①に薄力粉とベーキングパウダーを加え泡立て器で混ぜる。
- ②にはちみつ、サラダ油、牛乳、溶き卵を加え、ヘラでよく混ぜる。
- 生地をドーナツ型に流し込む。
- 180℃のオーブンで20分焼いたら完成!
牛乳を豆乳に変えたり、お好きな青汁を混ぜて焼いたりするのもおすすめです♪
油で揚げていないので1個当たり92kcalでおいしく食べられます!
⚘今回使用したおからパウダーについてご紹介します♪
今回使用した豆乳おからパウダーには食物繊維や大豆たんぱく質など、大豆の栄養を豊富に含んでいます。
ドーナツやクッキー、お好み焼きなどに使用する小麦粉をおからパウダーに置き換えることで手軽に糖質やカロリーを制限することができます。
もちろん、置き換えだけでなくそのままヨーグルトなどにかけたり、料理に混ぜたりすることでたんぱく質、食物繊維を補うことができます。
おからパウダーは様々な料理に取り入れやすいアイテムです!
おからパウダーを使って手軽に糖質カットしましょう★