【レシピ】正月太り対策に!豆腐もち
こんにちは。サンキュードラッグ管理栄養士の金田です!
冬になり、お餅を食べる機会も多いのではないでしょうか。
実はお餅2個はごはん100gと比較すると約1.4倍の糖質量があります!
ご飯やお餅に糖質が多いのは分かっていても、、
せっかくの冬!おいしくお餅を食べたいですよね!
ここで豆腐もちの紹介です!
つきたてのお餅のようにモチモチしていてわらび餅にも近い食感です♪
しかし、切り餅や市販のわらび餅に比べて糖質は約1/2!
豆腐+高たんぱくきな粉でたんぱく質も摂れます‼
ヘルシー!豆腐もち
材料(約8個分)
絹ごし豆腐 100g(1/4丁)
片栗粉 大さじ5
高たんぱくきな粉 大さじ1
(通常のきな粉でもOK!)
砂糖 大さじ1/2
塩 1つまみ
作り方
- 耐熱容器に豆腐を入れてスプーンで滑らかになるまでつぶす。
- 片栗粉を①に加えて均一になるように混ぜる。
- ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱して均一になるように混ぜる。
- ③をもう一度繰り返す。
- 水で濡らした手で食べやすい大きさに丸める。 ※熱いので火傷に注意!
- きな粉をまぶして完成!
今回使用した高たんぱくきな粉はこちらです!
カラダづくりに必要なたんぱく質が強化されており、カルシウム・ビタミンDも配合されています!
お餅だけでなく、ヨーグルトやパンにかけて簡単にたんぱく質UP出来ます!
「お餅を楽しみたいけど、糖質が気になる」という方にオススメです!
ぜひ、一度お試し下さい!