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こんにちは!長府店スマイルクラブ担当の管理栄養士、渡辺です!

梅雨が明け、暑い夏がやってきましたね!

夏になると、ついつい冷たいそうめんやそばなどの麺類単品で済ませてしまいがち・・・

 

炭水化物が主体の麺類では、特にたんぱく質などの栄養素が不足してしまい、

夏バテなどの危険性が高まってしまいます!

 

そこでおすすめなのが、畑の栄養丸ごと麺!の「まーめん」!

まーめんとは、大豆100で作った、食品添加物不使用の麺です。

 


 

いつもの主食をまーめんに置き換えることで、糖質を抑え、

良質なたんぱく質を手軽に摂ることができる、ダイエット食!

そして一般的なパスタ麺に比べて、歯ごたえ食べ応え満点です★★

 


 

茹でる際に、食用の「重曹(タンサン)」を加えたり、

お好みの硬さに茹でたりなどの工夫をすることで、

よりおいしくなりますよ(^^)

重曹を加えると、食感がなめらかに柔らかく仕上がります♪

あまり身近な製品ではありませんが、

スーパーの製菓材料コーナーなどで販売している所が多いです!★

 

そして嬉しいポイントがもう1つ!

女性にも嬉しい「大豆イソフラボン」が摂れるので

ダイエットのみならず、美容食としても活用可能!★

 

また、まーめんは幅広い食材や調味料と合わせやすいです!

レトルト食品市販のパスタソース、カップスープなどと合わせ

アレンジするのもオススメです!

 


 

 今回は、

「まーめん」と夏野菜を使った夏ならではのオススメレシピをご紹介します!

 

冷やし中華 まーめんver


 

材料(2人分)

・まーめん:2

・きゅうり:1/2

・焼豚:4

・ロースハム:4

・トマト(小):2

・卵:1

 

 ごまだれ

・水:大さじ3

・鶏がらスープの素:小さじ1

・醤油:大さじ3

・酢:大さじ2

・砂糖:大さじ1

・ごま油:大さじ1

・練りごま:大さじ2

・すりごま:大さじ1

 



 

作り方

➀ごまだれの調味料をすべて混ぜ合わせてタレを作る

②薄焼き卵を作り、錦糸卵にする

③きゅうり、焼豚、ハムは細切りに、トマトは薄くスライスする

④まーめんをゆでる(水1に対して重曹2gと食塩小さじ2を入れたお湯で12分ほど)

⑤茹で上がったら、冷水で冷やし、水気を切る

⑥お皿にまーめんと②③で切った具材を盛り付け、①のタレをかけて完成!

 

まーめんは、北九州・下関での取り扱いはサンキュードラッグ9店舗

(スマイルクラブ実施店舗)のみとなっております。

この夏、「冷やし中華 まーめんver」 ぜひ一度、お試しください!

 


 

サンキュードラッグ スマイルクラブではマンツーマンで

管理栄養士による健康・栄養相談を行っています!!

気になる数値、改善したいけど何から始めたらいいか分からない

「ダイエットするには何をどのくらい食べたらいいの?

 

そんなお悩みのある方はお気軽にお問合せください★

食事と運動のダブルサポートでお客様の理想のカラダに導きます!

 

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